Если вы любите баклажаны — этот рецепт точно стоит добавить в свой арсенал. Идеальная заготовка для праздничного стола и просто для яркого вкусового акцента к обеду или ужину. Готовится элементарно, основную работу делают духовка, холодильник и время. А в результате получается чудесное блюдо: вкусное, полезное и легко адаптируемое под ваши собственные предпочтения.
Вам понадобится
Баклажаны | 1500 г |
Мёд | 5 г |
Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) | 120 мл |
Паприка молотая | 2 ч.л. |
Перец чили молотый | 1 ч.л. |
Петрушка | 50 г |
Соль морская | 1 ч.л. |
Уксус рисовый | 40 мл |
Чеснок дольки | 5 шт. |
Баклажаны с чесноком (этап 1)
Баклажаны | 1500 г |
Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны разрежьте вдоль на 8 частей, а затем поперек пополам, чтобы получились дольки. Обычно на один противень нужно около 1,5 кг баклажанов.
Баклажаны с чесноком (этап 2)
Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) | 20 мл |
Противень застелите бумагой для выпечки, выложите баклажаны кожицей вниз и слегка смажьте их оливковым маслом. Поставьте в духовку на 35-40 минут. Баклажаны должны стать мягкими и подпечься.
Баклажаны с чесноком (этап 3)
Петрушка | 50 г |
Чеснок дольки | 5 шт. |
Пока баклажаны запекаются, приготовьте заправку. Мелко нарежьте зелень петрушки и чеснок.
Баклажаны с чесноком (этап 4)
Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) | 100 мл |
Уксус рисовый | 40 мл |
Соль морская | 1 ч.л. |
Мёд | 5 г |
Паприка молотая | 2 ч.л. |
Перец чили молотый | 1 ч.л. |
В большом контейнере с герметичной крышкой соедините оливковое масло, уксус, мелкую соль. Добавьте чайную ложку жидкого меда, паприку и немного перца чили. Количество уксуса зависит от его типа и концентрации. Обратите внимание, что обычного столового 9% потребуется 1 ст.ложка, а если взять рисовый (3%) или бальзамический, то можно смело добавлять 2-3 ложки. Все это можно делать и просто в миске, но в контейнере с крышкой легче перемешивать ингредиенты (просто закройте и потрясите).
Баклажаны с чесноком (этап 5)
Тщательно перемешайте ингредиенты, попробуйте, чтобы скорректировать баланс вкуса при необходимости.
Баклажаны с чесноком (этап 6)
Добавьте в заправку измельченную зелень и чеснок. Еще раз перемешайте.
Баклажаны с чесноком (этап 7)
Запеченные баклажаны достаньте из духовки и немного остудите.
Баклажаны с чесноком (этап 8)
Они будут мягкими, но не должны разваливаться.
Баклажаны с чесноком (этап 9)
Переложите баклажаны в контейнер с заправкой, закройте крышкой и осторожно встряхивайте, чтобы заправка полностью покрыла баклажаны со всех сторон.
Баклажаны с чесноком (этап 10)
Уберите контейнер в холодильник минимум на 30-40 минут, чтобы баклажаны успели хорошо пропитаться заправкой.
Баклажаны с чесноком (этап 11)
Все готово, можно пробовать!
Баклажаны с чесноком (этап 12)
Такие баклажаны отлично подходят для различных брускетт, компонента для салатов с участием помидоров, отлично сочетаются с фетой и рукколой. Хранятся в холодильнике неделю (потенциально), но обычно съедаются гораздо быстрее.
Отправить комментарий