«Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас...»
С. Есенин
Драчена — блюдо русской кухни. Блюдо простое и вкусное. Драчена — обозначение для различных блюд из взбитых яиц с различными добавками. Добавка бывает разной: остатки различных каш, картофель. И обязательно запечь в печи. Говорят, что секрет правильной драчены — все делать быстро-быстро: приготовить тесто, быстро запечь, быстро достать и быстро съесть. Это очень вкусное блюдо. Не соглашусь, что его обязательно надо быстро съесть. И в холодном виде очень вкусно. Особенно со свежими ягодами.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 6 ПОРЦИЙ
100 г | |
350 мл | |
6 шт. | |
2 ст. л. | |
2 щепотки | |
160 г | |
3 г | |
2 ст. л. |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
ШАГ 1/10
Если нет готовой каши, то ее надо приготовить. 100 г пшена ТМ «Националь» промыть холодной водой 7–8 раз, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу обдать крутым кипятком.
ШАГ 2/10
Из подготовленной крупы сварить кашу. Остудить.
ШАГ 3/10
Духовку разогреваем до 180°C. Белки отделяем от желтков. Желтки смешать с простоквашей, сахаром, солью и ванилью. Перемешать.
ШАГ 4/10
Добавляем просеянную муку. И все тщательно перемешиваем.
ШАГ 5/10
Белки взбиваем. Добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
ШАГ 6/10
Растопить сливочное масло. Форму для выпечки смазать одной столовой ложкой растопленного масла. Выложить в форму половину теста, сверху выложить пшенную кашу.
ШАГ 7/10
Залить оставшейся половиной теста. Сверху добавить оставшееся растопленное сливочное масло. Отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
ШАГ 8/10
Достаем готовую драчену. Сразу подаем.
ШАГ 9/10
Подавать с вареньем, мочеными или свежими ягодами. Посыпать сахарной пудрой.
ШАГ 10/10
Приятного аппетита!
Отправить комментарий