Закуска знатная, уходит влёт, самая крутая на любом праздничном столе. Гости прямо замирают от восторга. А я тихонько радуюсь и свой секрет не раскрываю. Ведь этой роскошной вкусноте нет равных по простоте приготовления.
Решил, что на Новый год приготовлю целую гору. А то как налягут, оглянуться не успеешь, останутся только крошки. Поделюсь сегодня с вами фирменным рецептом. Будете потом стряпать такие штучки к каждому застолью.
Способ у меня универсальный. Я по этому принципу очень много уже разных вариантов напридумывал. И такие, и сякие - большие, маленькие, сладкие, мясные, овощные, разной формы. Выбирай к чему душа лежит больше. Гости по-любому оценят, как ни приготовь.
Для меня самое главное - в праздничные дни побыстрее и попроще все сделать, чтобы не умотаться вконец и с друзьями за столом посидеть, повеселиться, а не носом от усталости клевать.
Так что, дорогие, сейчас начнем готовить самую быструю и одновременно роскошную выпечку, которую только можно себе представить. Результат будет улётный, отвечаю своей репутацией. 😉
Ингредиенты для рецепта, как всегда, в конце статьи. И там же есть видео, чтобы посмотреть процесс приготовления в действии. Ну что, поехали?
✅ Что и как делаем
Вот говорю-говорю, а самое главное сказать, все-таки, забыл. А может не забыл, а специально так задумал, чтобы заинтриговать вас по полной программе и чтобы вы подольше со мной оставались. 😁
В общем, сегодня мы с вами печем слоеные пирожки, такую, знаете, быструю домашнюю самсу. Вкуснятина обалденная, даже думать о ней приятно. Сразу тепло и благодать по телу разливается, особенно как представишь рядышком на столе с блюдом запотевшую беленькую.
Ну так, раз пирожки слоеные, значит у нас должно быть слоеное тесто. Раз закуска праздничная, значит, скорее всего, начинка у пирожков сытная, т.е. мясная. Но мяса для этого шедевра требуется всего ничего, а с тестом возни вообще никакой не будет. Идём по порядку.
Для быстроты мы с вами берем уже прокрученный фарш. Он наверняка в запасе у всех имеется. Очень удобно, чтобы не морочиться с мясорубкой, когда торопишься. И, кстати, фарш у меня в рецепте куриный. Но это значения не имеет. Можно использовать любой.
В идеале начинку для самсы нужно не прокручивать, а рубить ножом. Но мы такое "развлечение" себе под Новый год устраивать не будем. Нам нужно силы и время экономить. Поэтому просто фарш.
Дальше у нас идет то, что вы уже увидели на первом фото - репчатый лук. Он в самсе чуть ли не важнее мяса. От него и сок, и аромат, и характерный вкус. И по количеству лука должно быть больше мяса минимум в два раза. Вот честное слово, это правда. Спросите азиатов, тех, кто точно знает.
Лук режем четвертькольцами и отправляем к фаршу. А затем туда идет самая знаменитая восточная специя - зира. Без неё самса - не самса. Так что, если хотите гостей поразить, то запаситесь ею обязательно.
Что дальше? Солим, перчим все это дело и хорошенько проминаем руками, чтобы лук стал мягким и полупрозрачным. Ох, сколько сока он даст! 👍
С начинкой всё, теперь тесто. Никакого замеса у нас нет. Нам же не хочется на кухне полдня с ним провести. Поэтому берем готовое магазинное. К тому же, вот если честно положить руку на сердце, мне оно нравится гораздо больше, чем самодельное.
Так вот, тесто нам нужно слоёное бездрожжевое. Пирожки у нас должны аппетитно похрустывать своей румяной слоёной корочкой. Достаем его из холодильника заранее, пусть размораживается при комнатной температуре.
Теста у нас должна быть стандартная упаковка, а в ней два одинаковых пласта. Раскатываем каждый до размеров примерно 30х45 см. Стол и само тесто присыпаем мукой. Катаем в любом направлении. Вот хоть тресни, разницу я никогда не ощущаю, хоть так катай, хоть только в одну сторону.
Разрезаем каждый пласт на 15 частей, ровных таких квадратиков. В серединку одного квадратика укладываем начинку. Не жалеем, кладем от души. Тем более, что об экономии нам и думать не нужно. У нас там фарша расход мизерный.
Накрываем начинку вторым квадратиком, придавливаем края пальчиками и потом проходимся вилочкой по всему периметру. Так нам и смазывать края не потребуется, и красиво получится.
Ну вот, мы с вами почти подошли уже к концу. Видите как все быстро выходит. Перекладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем яичком для получения золотистого цвета на выходе.
И посыпаем кунжутом. Это тоже непременный атрибут восточной выпечки. 😊 Так что этой штукой тоже запасаемся в обязательном порядке. У меня тут черный, но если найдете только белый, то будет ничуть не хуже.
После этого сразу ставим в духовку и выпекаем 35-40 минут при температуре 170-180 градусов. Не забываем включить и разогреть её, пока лепим пирожки. Она уже должна ждать нас на низком старте.
Всё, друзья, готов дело! Можно налетать. Ну, это я, конечно, погорячился. Ведь пирожки у нас должны дожить до гостей. Поэтому достаем их из духовки и пускаем слюнки. А еще стоим на страже, чтобы домашние закуску слегка не подточили. Знаете как бывает. Дашь попробовать, а потом не удержишь. 😄
Теперь оставляю вам ингредиенты на 15 небольших самсинок. Но вы должны понимать, что этого количества хватает на зубок. Каждый по три-четыре если съест, то будет маловато. Уж очень они вкусные. Поэтому готовьте сразу больше, не пропадут точно. И противень берите покрупнее, стандартный, а не такой уменьшенный как у меня.
✅ Чего и сколько
-
Любой фарш - 200 г
-
Репчатый лук - 400 г
-
Зира - 1 ч.л.
-
Соль, перец - по вкусу
-
Слоеное бездрожжевое тесто - 500 гр (2 листа по 250 гр)
-
Яйцо - 1 шт.
-
Кунжут - 2 ч.л.
На этом всё. Рецепт рассказал, осталось вам только посмотреть моё прекрасное видео. С наступающим вас Новым годом! Готовьте вкусно и много, ешьте сколько захочется. Приглашайте друзей и близких, угощайте и закармливайте до отвала. Так у нас принято, традиция такая и это здорово!
Отправить комментарий