Цукаты — это восточные сладости, которые легко приготовить самостоятельно. В статье найдешь подборку рецептов.
Angela M. Benivegna/ShutterStock/Fotodom.ru
Что такое цукаты
Цукаты — подсушенные плоды, проваренные в сахарном сиропе. Название произошло от немецкого zukkade (zucker — «сахар»). Первым их стали делать на территории Персии в VII веке, когда научились добывать сахар из тростника. Превращение фруктов в цукаты увеличило срок хранения плодов. Позже стали готовить и других странах, в том числе в России, где их называли «сухим вареньем».
Засахаренные апельсиновые корки — это восхитительное лакомство, которым можно наслаждаться отдельно или использовать в качестве ароматной добавки к выпечке и десертам. Их относительно просто приготовить дома.
Апельсиновые цукаты из корок апельсинов: классический рецепт
Ингредиенты
- Натуральные апельсины — лучше выбирать те, у которых кожура толще. Если желаешь приготовить цукаты из лимонной корки, используй толстокожие лимоны. Не бери клементины или другие апельсины с тонкой кожурой, так как после приготовления они станут мягкими. Вкус каждого вида также будет отличаться в зависимости от выбранного сорта.
- Сахар — лучше всего подходит простой белый сахарный песок.
- Вода — отфильтрованная вода для варки, плюс еще немного для сиропа.
Очистив и нарезав кожуру, взвесь ее на кухонных весах. Соотношение цедры, сахара и воды должно быть 1: 1: ½. Например: 300 г апельсиновых корок, 300 г сахара, 150 мл воды.
Как варить цукаты из апельсиновых корок
Шаг 1.
urbanSandwich/ShutterStock/Fotodom.ru
Отрежь верх и низ апельсина. Раздели на 3 или 4 части в зависимости от размера. Руками удали корку. Обрежь излишки белой сердцевины и кончики. Нарежь полосками толщиной примерно 1-1,5 см.
Шаг 2.
from my point of view/ShutterStock/Fotodom.ru
Переложи в кастрюлю и добавь достаточно воды, чтобы кожура всплывала. Доведи до кипения. После этого достань кожуру. Повтори еще три, в общей сложности четыре раза. Этот шаг позволит цедре быстро потерять горечь. Вода будет менять цвет при каждом кипячении.
Шаг 3.
Lazy_Bear/ShutterStock/Fotodom.ru
Положи цукаты обратно в кастрюлю, добавь воду и сахар. Туши на среднем огне 15-20 минут, пока корки не станут прозрачными и на дне не останется только густой сироп. Дай коркам немного остыть, затем выложи их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставь так на всю ночь. Несколько раз переворачивай цукаты, пока не станут сухими на ощупь.
Рекомендации по хранению
Храни десерт в герметичном контейнере в холодильнике до 3 месяцев или в морозильной камере до 6 месяцев.
Полезные советы
- После каждого закипания откладывай одну апельсиновую палочку. Таким образом, сможешь попробовать и сравнить горечь.
- При приготовлении цедры в сахарном сиропе часто помешивай. После 15-20 минут варки сироп станет густым, а апельсины мягкими. При необходимости отрегулируй время приготовления.
- Если ты хочешь приготовить цукаты в сахарной глазури, обваляй в сахарном песке, как только они полностью остынут, но не высохнут. Затем досуши на воздухе.
- Если нужно приготовить апельсиновые цукаты для кремов и десертов, нарежь цедру кубиками.
Приготовление цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях
1. Цукаты из апельсиновых корок в сахаре
Ингредиенты
- апельсин среднего размера — 4 штуки;
- сахарный песок — 2 стакана;
- вода — 2 стакана.
Приготовление
- Вымой апельсины, срежь верхушку и низ каждого фрукта.
- Разрежь кожицу каждого апельсина на четвертинки и сними кожуру крупными кусочками.
- Нарежь кожуру тонкими полосками.
- В кастрюле смешай сахар и воду, доведи до кипения на среднем огне.
- Добавь апельсиновую цедру в кастрюлю, вари 45-60 минут, периодически помешивая, пока не станет прозрачной и мягкой.
- Достань кожуру из сиропа, дай ей высохнуть на решетке в течение нескольких часов.
- Как только кожура высохнет, обваляй ее в сахарном песке.
2. Пряные цукаты из апельсиновых корок
Gartforu/ShutterStock/Fotodom.ru
Ингредиенты
- апельсин среднего размера — 4 штуки;
- сахар — 2 стакана;
- вода — 2 стакана;
- палочка корицы — 2 штуки;
- гвоздика — 2 звездочки;
- молотый мускатный орех — ½ ч. л.
Приготовление
- Следуй тем же инструкциям по приготовлению апельсиновой корки, что и в первом рецепте.
- Добавь палочки корицы, гвоздику и мускатный орех в кастрюлю с сахаром и водой.
- Доведи смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавь апельсиновую цедру в кастрюлю и вари 45-60 минут.
- Достань специи, апельсиновую цедру из сиропа. Дай им высохнуть на решетке.
- Как только кожура высохнет, обваляй ее в сахарном песке.
3. Засахаренные апельсиновые корки в шоколаде
sherlesi/ShutterStock/Fotodom.ru
Ингредиенты
- апельсин — 4 штуки;
- сахар — 2 стакана;
- вода — 2 стакана;
- шоколадная крошка — 200 г.
Приготовление
- Приготовь апельсиновые корки для варки, как в первом рецепте.
- В кастрюле смешай сахар и воду, доведи до кипения на среднем огне.
- Добавь апельсиновую цедру в кастрюлю, вари 45-60 минут, периодически помешивая, пока не станет прозрачной и мягкой.
- Достань кожуру из сиропа и дай ей высохнуть на решетке в течение нескольких часов.
- Как только кожура высохнет, обваляй ее в сахарном песке.
- Растопи шоколадную стружку на водяной бане или в микроволновой печи.
- Окуни засахаренные апельсиновые корки в растопленный шоколад, с помощью вилки вытащи из шоколада, дай стечь излишкам.
- Помести апельсиновую цедру в шоколаде на лист пергаментной бумаги, дай ей остыть и затвердеть.
4. Цукаты из мандариновых корок в домашних условиях
Ингредиенты
- мандарины — 5 штук;
- сахарный песок — 2 стакана;
- вода — 1 стакан.
Приготовление
- Тщательно вымой мандарины, затем отрежь оба конца и надрежь кожуру на четвертинки.
- Сними кожуру, стараясь не порвать ее. Нарежь тонкими полосками.
- Доведи кастрюлю с водой до кипения, затем добавь полоски кожуры и бланшируй в течение 2 минут.
- Слей воду и промой полоски под холодной проточной водой.
- В другой кастрюле смешай 2 стакана сахара и 1 стакан воды, готовь на среднем огне. Мешай, пока сахар не растворится.
- Добавь полоски бланшированной кожуры в кастрюлю и доведи до кипения.
- Дай смеси кипеть около 30-40 минут, периодически помешивая, пока сироп не загустеет и не покроет кожуру.
- Шумовкой вынь кожуру из кастрюли, переложи ее на решетку, чтобы она остыла и высохла (не менее 30 минут).
- После высыхания обваляй полоски кожуры в сахаре, пока они не будут равномерно покрыты.
5. Засахаренное печенье из апельсиновых корок
Ингредиенты
- пшеничная мука в/с — 2 стакана;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- несоленое сливочное — ¾ стакана;
- сахар — 1 стакан;
- куриные яйца — 2 штуки;
- ванильный экстракт — 2 ч. л.;
- апельсиновая цедра — 2 чашки.
Приготовление
- Разогрей духовку до 180 и застели противень пергаментной бумагой.
- В средней чашке смешай муку, разрыхлитель и соль.
- В большой взбей масло комнатной температуры и сахар до воздушной массы.
- Добавь яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Всыпь ванильный экстракт.
- Постепенно добавляй сухие ингредиенты, пока они не перемешаются.
- Соедини с нарезанной засахаренной апельсиновой цедрой.
- Выложи столовые ложки теста на подготовленный противень и выпекай печенье в течение 12–15 минут до легкого золотистого цвета.
Отправить комментарий